編輯文件新回應刪除關閉
提出者分類
公用
Ruth J
11/10/1998 04:32 PM
主日
11/8主日信息

主題:門徒-----一位捨己者

經文:馬可福音8:31-38

引言:

曾經有一個婦女因家裡失火,為搶救孩子憤不顧身.她雖救了孩子,自己卻被火嚴重灼傷,導致顏面扭曲變型.孩子覺得媽媽的臉很難看,與母親的關係很不好,也很沒有面子,他從來不敢邀請朋友到家裡.直到有一天牧師將這個經過告訴他,他才恍然大悟.他得知這事後痛哭一場,從此不再以他恥媽媽為恥.這位媽媽的捨己,救了她的孩子.捨己是蒙福的開端.

一.捨己背十架

A.捨己的定義

1.捨己就是倒空自己----不承認、拒絕、否定自己的意思;倒空自己,虛己(腓2:7);丟掉自己的意思.耶穌要我們捨己,就是要我們不要再靠自己了.當我們放下自己時,他就成為我們的依靠.就像小孩跟媽媽跟得很緊,她到那裡就跟到那裡.捨己若沒有先捨再跟,心裡一定會起衝突.跟隨時若帶著過去的包袱(自己的想法),就無法成為很好的跟從者.同樣地,小組若帶著傳統的包袱,就無法突破更新;捨下是一種更新,迎向祝福的路.跟要跟對,也要跟好.因此捨己是一個蒙福的開始.

2.捨己就是體貼神的心意---按神的心意行事;感覺他所感覺的,行他要你行的.使用你的聰明和才華做神的工作.可能你需要放棄升遷的機會,或放棄應得的權利,使自己能在主裡生活的更完全.越沒有牽絆,越能輕省為主而活.

耶穌為何嚴厲地指責彼得(8:33)?因為他容許撒但鼓動他的思想,成為主的絆腳石(太16:23).彼得當時一定很沒有面子.彼得可能很無心,但上十架是神的心意.耶穌必在受苦和死後復活得著榮耀.他不瞭解這位榮耀的基督必需受苦.彼得無法接受在看過主榮耀的作為後卻談到他要受苦上十架,這與他心中的彌賽亞的落差太大,大到他無法聽進耶穌的話.由此顯明,門徒對耶穌還不夠認識,雖然彼得對耶穌的身份說對了.但是從馬可福音8:26,顯明門徒們不夠就無法體會耶穌的己捨己.

體貼人的意思就必喪掉自己的生命 (8:35);人賺得全世界,賠上自己的生命是很不值得的,並且沒有任何東西可以換取生命(8:36-37).體貼人的意思,會被自己私慾牽引誘惑,生出罪 (雅各書1:14,15),而罪就帶來死亡.

希伯來書12:6 主所愛的他必管教,....萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分.凡管教的事,當時不覺快樂,反覺得愁苦.後來卻為那經歷過的人,結出平安的果子,就是義

(希12:11-12).

捨己就是選擇神要你做的---可能你有很多的才能,可以有一份很好的工作與薪水,但你願意放棄工作,在家教養子女,培育他們成為合神心意的人.己捨己就是為主的緣故寧願過簡僕的生活,也不要被金錢或物質所捆綁.寧願選擇把所有的資源用在神的國度裡,而不揮霍在自己身上.

當我們捨己,體貼神的心意時,問題就來了----人們可能就開始批評我們太屬靈、太聖潔、太入迷了.開始覺得我們浪費才能,本來可以賺大錢的,怎麼這麼可惜、浪費生命呢?馬利亞把香膏奉獻給主時,在旁的人都批評她浪費,耶穌卻喜悅她這麼做.

不要擔心當你把自己獻給神時,別人會怎樣想.耶穌行了許多善事,但仍遭領袖和有權勢否定,如長老、祭司、和文士.捨己必定會得著神的祝福.

捨己就是忠於神的呼召----神對你生命的呼召(計劃)是什麼,才是最重要的.並不是信主後,都不能談自己的理想.神每基督徒恩賜,他要我們按恩賜發揮,否則就無法得到滿足或成就怠.重要的是神你在那裡?神沒有呼召我們做一個成功的人,他乃要我們忠心於他呼召,完成他在你生命中的最高旨意.

捨己的益處:34--38 (耶穌採強列的對比方式說明重點)

1.為耶穌和神音捨己----就能救自己的生命 (可8:35).耶穌要我們為他而活,以祂話為生活準則,就必成為一個蒙恩的(箴3:1-4)

2.捨己是救自己唯一的路---耶穌說:我就是道路、真理、生命,若不藉著我沒有人能到父那裡去.我們既然沒有走過十架的道路,就必需有引路的主.

3.生命的無價.世上任何物質都不能換取生命 (可8:36-37).人的生命只有一條,那麼豈不更珍惜永生呢?耶穌要我們考慮生命的重要性,不要拚了老命要得到,不要只注意台面上的成果,而未估計所付上的代價---賠上自己的生命.

人盲目的追求,不知道體貼自己的後果.但耶穌提醒我們要捨己,按主的法則生活,把生命交給神.生命的光彩就會開始綻放.




[上一份主文件]
  ]找不到執行緒資訊[
[下一份主文件]

全部文件 (展開) , (收合) | 依類別 | 依作者 | 輔助說明