編輯文件新回應刪除關閉
提出者分類
公用
Judy Ou
04/11/1999 10:26 AM
主日信息
99/04/04-宣教的工人-彰顯基督的香氣
【杜牧師】

宣教的工人-彰顯基督的香氣
經文:林後二:12-17
前言:1.今年的宣教年會的日期是五月一、二日
2.四月份讓我們一起向宣教的使徒-保羅學習宣教,我們要從他的自傳-哥林多後書來學習宣教的四方面:(1)宣教的工人-彰顯基督的香氣(2)宣教的目標-修基督的薦信(3)宣教信心的來源-轉向基督(4)宣教的利器-傳基督為主的福音。
今天這段聖經有一個背景,就是保羅原定要第二次前往哥林多教會訪問,但他到了特羅亞因為沒有遇見提多他靈裡不安,因他還不知道林多教會對於他第一封信,即哥林多前書的反應如何,所以覺得現在不是主帶領他再去哥林多的時候,而轉往馬其頓了。但在哥林多教會中就有一批人就抓住保羅這次改變行程而大作文章,說保羅的人格有問題,他是反反覆覆不負責任的,而且他所傳的福音也是不穩定的,神也不一定會對他的應許負責!
保羅對於批評他自己的話都以為事小事,但若是影響到福音的真實,他就要起來護衛了!
他說事實不單不像這些人的批評反而在神的帶領下他所到之處都看見神藉他發出的基督馨香之氣使許多人得救
轉接句:今天我們就要分享「宣教的工人-彰顯基督香氣」
一、 什麼是基督的香氣?
1. 香氣的背景:保羅在這裡用「基督的馨香之氣」來形容他不論去哪裡,都散發出來屬於基督的影響力。這是有一個背景的:
背景-這是羅馬政府所派出征大軍得勝回國的景象。當前方報信的先將得勝的好消息回報首都時,羅馬皇帝就在羅馬成預備好盛大歡迎的儀式,所有參加的人在羅馬城的兩旁,手拿香迎接將士,因香味隨風飄逸,羅馬將士聞到後就歡喜,因為知道得獎賞的時候到了;而一切的俘擄聞到後就喪膽,因為知道羅馬人很慘忍,他們喪命或作奴隸的時候到了!
2. 保羅就是基督香氣:15節保羅說:我們是基督的香氣。我們不單發出基督的香氣,我們就是基督的香氣!保羅的什麼是基督的香氣呢?從12-13,17節中我們發現保羅的誠實和面對困難的態度,正是他的香氣。有三方面的香氣:
1)順服:因為神的信實的(v17
他向哥林多教會說,原本他該去的但因為在特羅亞未見到提多他的靈裡感到不安,所以他改變計劃去了馬其頓。這是由於神(v17),順服神的引導,保羅常常在體會神的旨意,在第二次旅行佈道時他也是順服神,不向東方去也不向北方去,只向神引導的西方馬其頓去。
2)真實:因為主是真誠的(v17
他誠實的說他的改變時由於神,不是因為害怕,不是為對自己有利
,就是因為他的誠實而被人誤解,他也坦承分享,他是為神的道而辯論,不是為自己申辯。
3)不為私利:因為主是犧牲的(v17
不是為了自己得利而傳道
傳道人就是宣教的人最重要的,除了「道」,就是「人」了。真正吸引人的是「我們」,若人相信、信任我們這個「人」,他就容易接受我們所傳的福音,宣教就容易多了。神會給我們機會,讓我們這個「人」被表達出來。特別是「困難、患難」,在無可忍耐時能忍耐,就令人敬佩;在該抱怨時能感謝讚美神,就叫人感動;在缺乏中仍顧念他人的需要,就令人覺得珍貴!
撒但也知道這是非常重要的,所以他常毀謗傳道人的人格。保羅在林後中就說出他怎樣被人毀謗:
「憑血氣行事」林後十2
「懦夫膽小如鼠」十10
「從事勞動貶低自己的身分」十一7
「不是使徒」十一5、十二11-12、三1
「屬血氣」十2
「自誇」十8
「詭詐」十二16
「侵吞捐款」八20-23
保羅在林前四5說:「只要等到主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心中的意念,那時個人要從神那裡得著稱讚!」

例子:教會的謝老姊妹生病中表現出來的香氣。
轉接句:為何保羅在這麼多的逼迫毀謗中,他還能繼續往前呢?是因為他知道他所傳揚的福音,是關乎人永恆的生死!
二、 基督香氣有何作用
1. 叫人活叫人死16節「在這等人就作了死的香氣叫他死,在那等人就作了活的香氣叫他活,這事誰能當得起呢?」這就是福音的功能,使人可以在他裡面誇勝,因為福音就是使人從死入生!
福音是一切人賴以得救的,判別人在上帝面前沒有什麼可以自誇的,若是一個罪人不接受福音,他就要擔當自己的罪。
以西結書三17-19「我們替神警誡人,照神的吩咐說話,使他
們離開惡行;我們若不傳,罪就歸在自己的身上;他們若不聽,罪就歸在他們自己的身上。」
2.這事人當不起:可能有三種意思:(1)接著上文,對於不信的人他的結局是多麼可怕呢(2)對於這同樣的香氣竟會產生兩種完全不同的結果,神這樣奧妙的作為,誰能作得那麼適當呢(3)對於基督十架勝利的救法,接受的就得救;拒絕的就滅亡,誰能改變或阻擋神規定的原則呢?
轉接句:若這基督的馨香之氣如同福音一樣,是關乎人永恆的生死,而沒有人靠自己能承擔的起,那我們如何靠主來彰顯他的馨香之氣呢?
三、 如何彰顯基督香氣
1. 清楚是神帥領:「感謝神常帥領我們」這是保羅的宣稱他生命中每個過程都是神帶領的,包含他如何悔改的過程,都不是他自己能掌控的,大大的超過他想像。保羅去哥林多行程臨時的改變,他自己也不明白,但他清楚一件事,就是主是信實的,他是一致的、不會忽是忽非的!這是神的帶領,沒錯!他過去的經驗,叫他在這樣的環境之下,繼續相信神,不懷疑他!
這裡所說的「認識」,是對基督有經驗上的認識,所以他不懷疑基督。此時他已經歷了加拉太地區的動亂(徒十四19)、以弗所的動亂(徒十九34)、神都保守他過來。
所以保羅清楚是神,不是因為都明白,乃是因為都相信!
例子:青年使命團創辦人的故事
創團之初一切艱難他們在雅典買了一條船取名教復活號沒前請人裝修一切自己來作自己來奉獻因當地有地震政府不許人駐在船上他們就在岸邊小旅館住宿當時有175人他們正在禁食禱告四十天位著在當地可以有屬靈大豐收一天一位團員在海邊散步忽然看見有十二條金色的魚游到岸邊他就抓回去主了吃又一天一位團員在岸邊又發現一條很大的鮪魚他們又一起享受了又一天他們發現有一群於要集體上岸好像要飛上岸一樣那一天他們工抓了210條魚其餘的村民也抓了幾百條最後有一天他們在岸邊發現一大群的魚要跳到案上他們所有人就回去將可以裝的器皿都帶來裝那一天他們供裝了8301條魚回去當然他們也去賣得了不少錢為何會發生這樣的事呢當地人說是因為有神與你們同在這件事對於初創的青尼使命團有很大的激勵作用
2. 誇基督的得勝:保羅的意思是「在基督的得勝裡」
保羅的意思是神不斷的帶領他進入基督的得勝。他思想基督的一生,他怎樣在各樣的事上、各樣的狀況下、他有怎樣的表現、態度、反應,他就說這也是他的,他用信心支取、去思想、去應用、去學習!
十架表現出犧牲、順服、無私、捨己、承擔、為愛負責任。保羅就支取,讓十架對付他的本性的懼怕、背逆、自私、保留、逃避責任等惡質的人性!讓他漸漸成為一個勇敢、有承擔力、順服、真實、犧牲付出的人,而這正是基督的馨香之氣!



[上一份主文件]
  ]找不到執行緒資訊[
[下一份主文件]

全部文件 (展開) , (收合) | 依類別 | 依作者 | 輔助說明