編輯文件新回應刪除關閉
提出者分類
公用
Judy Ou
02/27/1999 03:10 PM
主日信息
99/02/21主日信息---回去堅固家人【杜牧師】

回去堅固家人
經文:徒十四19-23
回去堅固剛信主的眾門徒,是保羅和巴拿巴在受大逼迫後所做的第一件事。可能他們有二種想法:一是他們若不去堅固門徒,可能以後再遭逼迫就沒有機會了;二是這些剛信主的門徒,以後也可能遭遇他們遇見的逼迫,那他們可能會向他們一樣站立的住嗎?保羅一定覺得那逼迫是不容易忍受的,若沒有主的恩典,是難以的度過的。所以堅固基本上是因為二個原因:一是因為門徒的生命上幼小需要幫助;二是因為有惡者的逼迫會臨到。
我們剛回家去傳了福音,相信主已經在家人中作了一些工作,若是我們繼續做一些跟進堅固的工作,則他們屬靈的生命就會被保守住,若不繼續很可能就會遇挫折而跌倒了。我們要從保羅他作跟進的經驗,來學習回去堅固家人。

一、 跟進堅固是將人堅固在神的話語上
22節保羅堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道。這是讓神的話早一點成為信徒生命中最高的準則。天地都要廢去,神的話一點一劃也不能廢去。神的話是我們腳前的燈路上的光,指引我們的路。若一個人常有神的話在心中就可以遵行他的旨意,不容易跌倒。遵行神話的人好像房子蓋在磐石上非常堅定不動搖。神的話也是生命的靈糧,使我們有力量。當我們與人接觸時,若有可能,總是將神的話分享給人知道,記在心中,成為他的幫助。

二、 跟進堅固是為將遇見的困難作準備
保羅在此與路司得的門徒說:要進入神的國度一定會遭遇艱難。這是基督徒生活中正常的現象,因為當我們信主後撒旦會盡一切的力量與我們作對,會攔阻我們,基督徒要有心理預備,這是神訓練我們屬靈肌肉更間堅韌的時候!
安提阿教會約在主後三十三至四十年之間設立的,四十四年遭遇逼迫,但安提阿教會最出名的就是「見證」,在逼迫後門徒就真的被稱為「基督徒」,以往的基督徒只被稱為猶太人中的一黨而已,但因為他們在逼迫中表現出好的品格,因此被稱為「屬耶穌的」,就是基督徒。且他們在主後四十六年時就差派保羅和巴拿巴出去宣教。可見教會在逼迫時沒有軟弱,反而趁勢而起,成為一個普世宣教的典範教會!
你知道「我心靈得安寧」(It is well with my soul)這首詩歌的由來嗎?這是在十九世紀中,一位從美洲被差派到非洲的宣教士所作的。他在幾年的宣教後,差會就希望他們有全家團聚的機會,就送他們妻子孩子坐船去非洲看他,因路途遙遠,他天天盼望有消息傳來。有一天消息傳來了,不是他的妻兒到了,竟然等到一個噩耗,說他們所坐的船在海上發生船難,妻兒都淹死了。這位宣教士簡直不能相信這個事實,他痛哭在神的面前問為什麼?哭了許久,突然神平安的靈臨到他,給他說不出來的安慰與平安,讓他的心漸漸平靜下來。有一首歌就從他心中湧現出來,就是這首「我心靈得安寧」!當我們唱這首歌時,給我們許多的安慰,但竟然是這樣一個遭遇下寫出來的歌。是的,基督徒在信主後,若是我們要進入神國,要認真的信靠主,你要預備付代價,不是等候花轎抬我們進天國!

三、 跟進堅固是使生命有代代相傳能力
保羅在主後四十九年,第二次旅行佈道又回到路司得。聖經記載他在那裡看見一個很好的年輕門徒,名叫提摩太,大家都稱讚他(提摩太以後成為保羅最主要助手)。這不過是距保羅上次離開他們一二年的時間。在經過逼迫的路司得還能有這麼好的門徒產生!我相信若不是當時保羅回去堅固,可能就沒有今天的提摩太。主是按照我們的期待的大小、信心的大小,成全在我們的身上,所以不只是期待全家信主,也要期待全家服事主。
保羅在當地也揀選長老成為當地信徒的牧養者帶領群羊,這些人就是當地產生出來的,信主的時間也沒有太長,但他們顯出事奉的熱忱與恩賜、生命有見證。因此我們也可以期待我們信主的家人,也可能成為開拓教會的第一批同工。
不論是提摩太或是長老,都是因為保羅回去堅固之後,所產生代代相傳、生生不息的果效!

弟兄姊妹,神樂意在我們的家人鄰舍中作奇妙的大事,不僅是悔改成為基督徒,更希望他們成為熱心愛主服事人的門徒,甚至成為教會的同工!祂需要我們與他同工,就是回去堅固他們,你願意與祂同工嗎?

討論問題:
一、請分享過年期間神在你家中的作為。
二、請分享你在神裡面對家人的期待你,希望他們成為怎樣的基督徒?請盡量描述你心中的盼 望。
三、請分享你要如何回去堅固家人的信仰或繼續努力傳福音。




[上一份主文件]
  ]找不到執行緒資訊[
[下一份主文件]

全部文件 (展開) , (收合) | 依類別 | 依作者 | 輔助說明